C’est l’histoire d’un rêve, né d’une promesse d’un couple tombé amoureux du territoire du Velay. Derrière chaque raisin du Clos du Paradis se cache la rencontre entre la folie d’un projet et une terre typique, travaillée, labourée, amendée pour en faire le terreau d’une vigne riche et locale. Dans le climat incertain des régions de moyenne montagne a émergé l’idée que la culture de la vigne pouvait s’allier aux aléas des fortes chaleurs comme à la rudesse des hivers vellaves.
Le bassin du Puy-en-Velay, avec ses rochers caractéristiques, est l’emblème de la Haute-Loire et révèle une géologie complexe qui se caractérise par des terres basaltiques, ponctuées d’éminences volcaniques qui ont fait jaillir des dyke uniques au monde comme en témoignent le rocher Saint-Michel d’Aiguilhe, le rocher Corneille ou le rocher de Polignac.
Espaly-Saint-Marcel a longtemps été associé à la viticulture.
En 1793, pendant la Révolution française, la commune fut rebaptisée "Raisin", en hommage à ses vignobles qui couvraient alors de nombreuses collines.
Au début du XIXᵉ siècle, pas moins de 51 hectares de vignes appartenaient à une centaine de propriétaires. Ces terres fertiles, baignées de soleil, étaient idéales pour la culture de la vigne.
Le Clos du Paradis, c’est l’histoire du retour de la vigne dans le bassin du Velay. Découvrez les vins du Puy-en-Velay et leur typicité volcanique !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Le Puy-en-Velay
Espaly-Saint-Marcel
43000
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